L’huile d’Argan Bio du Maroc

DE L’ARGANIER À L’HUILE D’ARGAN

L’Arganier (Argania Spinosa) est un arbre rescapé du Tertiaire, et couvre naturellement 830 000 hectares dans le sud-ouest marocain entre Essaouira, Tiznit et Taroudan. Il ne pousse qu’en zone semi-aride où il joue un rôle de barrière végétale sur l’avancée du désert.
L’étendue de son réseau racinaire, jusqu’à 30 m de profondeur permet à l’arganier de se nourrir tout en protégeant l’environnement de l’érosion. Dans cette partie du Maroc, l’arganier joue un rôle socio-économique de grande importance, car tout est utilisable.

Une production bio exigeante

Un soin particulier a été apporté sur la région de récolte en tenant compte du variétal et du terroir. Les fruits entiers sont dépulpés puis cassés par deux coopératives de femmes, à la main, au fur et à mesure de nos besoins.

Aucun fruit transité par la chèvre n’est travaillé chez notre partenaire. Un tri sélectif des amandons brisés nous permet de ne presser que les amandons entiers afin de vous proposer des huiles avec un taux d’acidité et de peroxyde bas. Les huiles sont toujours extraites à froid, sur meule inox, filtrées sur plaque, et stockées en fûts inox en attendant l’expédition qui se fait un bidon métallique. Les huiles ne sont ni désodorisées, ni raffinées.

L’huile d’amandons crus à usage cosmétique :

Les amandons crus sont pressés à froid, sur meule inox. Après filtration, l’huile obtenue est claire et sans odeur.  Sa composition en acide gras essentiel et sa richesse en tocophérols (pro vitamie E) lui confert une action cosmétique antiride, hydratante et est recherchée pour la prévention du vieillisement de la peau par ses qualité hydratante.

Composition INCI : Argania Spinosa Oil: 100 % bio
Conditionnement : 50 et 100 ml

L’huile d’amandons toastés gourmande

Les amandons sont toastés dans un four rotatif en inox, puis pressés à froid. Ce toastage modifie les saponines. L’huile se pare d’une couleur dorée et nous offre son parfum typique. C’est une huile gourmande particulièrement adaptée à une cuisine raffinée.


Elle s’utilise à cru, en assaisonnement pour les cruditées, sur un poisson grillé ou bien à la mode Souiri sur la semoule du couscous. Elle joue un rôle important au niveau diététique en agissant sur le cholestérol et dans la prévention nutritionnelle des maladies cardio-vasculaire liées à l’alimentation.

Composition INCI : Argania Spinosa Oil: 100 % bio
Conditionnement : 250 et 500 ml