Le Rhassoul de Missour

Le Rhassoul, un produit phare des hammams et de la cosmétique traditionnelle marocaine.

Le Rhassoul, ou Ghassoul est une argile smectique (Du grec smêktikos, σµηκτικός, apte à nettoyer, essuyer), autrefois appelé Ghassala, ou Rhassala*. Cette argile, contenant du Sodium, du Magnésium du Potassium, d’ions Calcium, du Silicium, du Fer, des Oligo-éléments et Pro-vitamines.

*Rhassala = laver en arabe

Rhassoul: Histoire et Origine

Le Rhassoul est donc une argile constituée de sédiments accumulés depuis l’ère tertiaire au fond de lacs. Cette argile subit un traitement 100% naturel après extraction: séchage, lavage afin déliminer les impuretés, filtration, puis disposé sur de grandes plaques pour le faire sécher. il est ensuite brisé en plaquettes et ensaché.

Le Rhassoul provient exclusivement du Maroc, de la Sté du Ghassoul et ses Dérivés, plus précisément du seul gisement de Rhassoul connu dans le monde, situé à Missour, dans la région de Ksabi, à environ 200 Km au sud-sud-est de Fès.

plaquettes de Rhassoul séchées et en morceaux

L’exploitation de cette argile se fait dans les galeries de mines à «Jbel Rhassoul» et ses alentours qui donne son nom au gisement. Ce gisement fait 27000 ha.
Une filière d’exploitation s’est développée depuis les années 50, environ 250 personnes y travaillent.
6% de la production est destinée à l’export.

Vidéo du site d'extraction et de présentation de la société du Rhassoul

Usages traditionnels du Rhassoul dans la cosmétique Marocaine.

la poudre de rhassoul utilisée dans la cosmétique marocaine

Naturellement saponifère, détersif, dégraissant, astringeant et moussant, on utilise principalement le rhassoul pour les cheveux. Il s’utilise traditionnellement au Maroc pour des usages cosmétiques depuis le 12° siècle.

    • Shampoing naturel, le Rhassoul es idéal pour les cheveux gras, les cheveux secs, les têtes des bébés. Le Rhassoul élimine toutes les impuretés présentes dans les cheveux.
    • Puissant régénérateur de la peau, il absorbe les sécrétions de sébum, desquame les peaux mortes, resserre les pores.
    • Particulièrement indiqué pour les peaux sensibles, il aide à atténuer les allergies de l’épiderme.
    • Le Rhassoul est également indiqué pour se débarrasser des points noirs.
    • En cataplasme ou masque, on l’utilise sur le visage, les chevilles, les jambes, les hanches, le ventre, la taille.
    • Il est présent dans la composition de masques antirides ou contre l’acné.
    • Dans l’industrie, il est utilisé pour faire des savons, des shampoings, des crèmes de beauté.

« Le Rhassoul est l’allié de votre beauté »

La cosmétique au naturel avec Le Bio-Monde importateur de Rhassoul

Comment utiliser le Rhassoul pour les cheveux